当前位置:中国海关律师网 > 案评中心 > 行政复议

某公司不服海关归类补税决定之纳税争议行政复议案

出处:本站原创   发布时间:2008-10-12 06:49:00    您是第0位浏览者

        一、基本案情
        某公司2005年申报进口化工品,申报税号均为A税号。某现场海关按申报税号征税放行。后经审核,某现场海关认为进口货物的税号应该归为B税号。2007年6月22日,该现场海关发出《海关补征税款告知书》,告知该公司因其原申报税号有误,导致少缴关税及增值税,根据《中华人民共和国进出口关税条例》第五十一条的规定,决定对上述税款予以补征,并于2007年7月16日作出补税决定。
        该公司不服补税决定,在交纳税款的同时向该现场海关的上级海关-某直属海关申请复议。申请人称,现场海关于2007年7月16日开具进口关税及代征增值税专用缴款书,而货物进口放行日期是2005年3月23日。根据海关法第六十二条的有关规定,现场海关(即被申请人)如果发现少征或漏征关税,应当在一年内向申请人补征税款;但被申请人却于2007年7月16日向申请人补征,违反了海关法规定,请求某直属海关撤销被申请人补征税款的具体行政行为。
        被申请人认为申请人作为纳税义务人未履行《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出口关税条例》等有关法律、法规规定的如实申报义务。根据《海关法》第六十二条的规定,因纳税义务人违反规定而造成的少征或者漏征,被申请人可以在3年以内追征相关税款,适用法律正确、事实清楚、证据充分确凿,建议依法予以维持。
        二、复议审理及复议决定
        某直属海关(复议机关)审查认为,本案被申请人提交的证据材料报关单证、书面说明以及海关内部工作联系单等,没有保存货物样品。根据这些材料,无法核实本案货物的实际税号,也无法证明申请人存在违反海关规定行为导致海关少征、漏征税款。此外,被申请人制发的《海关补征税款告知书》中也没有对申请人违规事实进行认定。因被申请人具体行政行为存在上述事实不清、证据不足的情况。据此,复议机关作出复议决定:根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(三)项规定,撤销被申请人归类补税决定,由被申请人重新作出具体行政行为。
        三、案件点评
        这是一起比较典型的海关纳税争议案件。在对海关追征税款具体行政行为的适用条件有明确认识和充分把握的情况下,是不难在此类纳税争议案件中为企业争取合法权益的。从此案的处理中,可以了解到:
        (一)追征与补征是性质和法律后果完全不同的海关征税具体行政行为。根据《海关法》第六十二条的规定,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、物品放行之日起一年内向纳税义务人补征。因纳税义务人违反规定而造成的少征或者漏征,海关在三年以内可以追征。如果海关要在三年内追征税款,就必须有证据证明纳税义务人存在违反规定造成海关少征或者漏征税款的事实。
        (二)事实和证据是复议机关的审查重点,且在行政复议中适用举证责任倒置的原则。在行政复议中,被申请人必须证明申请人存在违反海关规定的行为。被申请人提交的证据材料无法核实本案货物的实际税号,且不能证明申请人存在违反海关规定行为导致海关少征、漏征税款,向申请人制发的《海关补征税款告知书》中也没有对其违反规定的事实作出明确认定。由此事实不清、证据不足导致了原补税决定被撤销。
        (三)纳税争议的处理程序及法律依据。根据海关法第六十四条,纳税义务人同海关发生纳税争议时,应当缴纳税款,并可以依法申请行政复议;对复议决定仍不服的,可以依法向人民法院提起诉讼。因此,行政复议是海关纳税争议行政诉讼前的必经程序,也称前置程序。
 

上一篇:已经没有了

下一篇:进口货物中船舶滞期费是否应计入完税价格案