当前位置:中国海关律师网 > 案评中心 > 行政处罚

李某携带超额外币现钞出境走私案

出处:本站原创   发布时间:2010-03-10 14:48:56    您是第0位浏览者

基本案情

2006511,李某准备搭乘飞机出境前往美国(其已于20天前从香港入境)。其在抵达机场后,按照预先约定,由机场工作人员张某某带其绕过海关行李物品查验现场,直接从机场工作人员通道出境。结果在登机前被海关截获。经检查,发现李某携带的行李包有35万美元现钞,其于此前入境时没有申报此笔款项记录。2006530,海关向李某送达了行政处罚告知单,李某进行了陈述和申辩。海关经复核,决定不予采纳其陈述与申辩理由。2006618,海关制发行政处罚决定书,根据《海关法》第八十二条第一款第(一)项、第二款,《海关行政处罚实施条例》第七条第(一)项、第九条第一款第(二)项之规定,认定李某的行为构成走私行为,决定没收其超量携带的34.5万美元。

律师点评

1、海关对旅客携带外币现钞出境监管规定

根据规定,外币及有价证券属于限制出境物品,出入境容易在携带外币现钞进出境时必须遵守相关规定。国家外汇管理局、海关总署联合制定了《携带外币现钞出入境管理暂行办法》(2003828国家外汇管理局发布,汇发[2003]102号),已于200391日起施行,主要是为了方便出入境人员的对外交往,规范携带外币现钞出入境行为,大家洗钱、货币走私和逃汇等违法犯罪行为。

没有或超出最近一次入境申报外币现钞数额记录的,当天内首次出境时可携带不超过等值5000美元(含5000美元)的外币现钞出境,不需申领《携带证》,海关予以放行,携出金额在等值5000美元以上的,海关不予放行;当天内第二次及以上出境时,可携带不超过等值500美元(含500美元)的外币现钞出境,不需申领《携带证》,海关予以放行,携出金额超过等值500美元的,海关不予放行。

根据有关案情,本案当事人李某属于其他出入境人员,其最近一次入境时无申报外币现钞数额记录,因此,李某于2006511携带35万美元现钞出境应依法向外汇局申领《携带证》。

2、李某是否属于逃避海关监管

按照法律程序,李某应当在出境前按要求如实填写《申报单》,并将填写好的《申报单》在叫海关工作人员,并将所携带的行李物品交海关查验。但李某却在机场工作人员带领下通过专用通道直接出境,应属于逃避海关监管行为。

3、海关对于违法携带外币出入境的行为的处罚

根据《海关行政处罚实施条例》第十九条的规定,个人运输、携带、邮寄超过规定数量但仍属自用的国家限制进出境物品进出境,未向海关申报但没有以藏匿、伪装等方式逃避海关监管的;个人运输、携带、邮寄物品进出境,申报不实的,由海关予以警告,可以处物品价值20%以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

为此,律师提醒进出境旅客,出境时携带超量外币应依法进行申报,填写申报单,以免造成不应有的损失。