当前位置:中国海关律师网 > 案评中心 > 行政处罚

境外供货商误装不作价设备海关行政处罚案

出处:本站原创   发布时间:2010-04-01 09:14:50    您是第0位浏览者

境外供货商误装不作价设备海关行政处罚案

 

案情概要

 

200832,甲公司向海关申报进口不作价设备,一台全新的高速精密冲床(YAMADA牌、非数控、日本产、DP-35CS)。现场海关查验发现实际进口的设备为一台旧高速精密冲床(YAMADA牌、非数控、日本产、无型号),随即将上述线索移送海关查私科。38,查私科予以立案调查。

甲公司聘请专业律师处理该案。经律师调查,上述机器是供货商香港乙公司向客户展览(示)过的产品,即专供客户参观及展示用的样机,因部分客户在购买冲床之前需对机台外观及性能作充分了解,若客户需要看到实物时便会进行试模作业(将模具安装于冲床内,使金属料件冲压成型),以确定该冲床的性能和各方面的参数值。由于供货商的疏忽,将该展示使用过的冲床误装入境,遂造成上述差错。

甲公司在律师的帮助下,向海关提交了书面报告、供货商香港乙公司证实事实的书面报告、购销合同、新旧机器对比照片等。海关不以伪报走私旧机电处理,对甲公司给予行政处罚:1、罚款人民币叁万元正;2、在扣的旧高速精密冲床1台予以退运。

 

海关律师点评

 

该案甲公司并没有逃避海关监管的行为及偷逃应缴税款的故意,故海关将其定性为违规。鉴于该案货物涉及自动进口许可证监管,而当事人没有提供相应的自动许可证件,根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第十四条第二款的规定,该案在扣货物不予放行。