当前位置:中国海关律师网 > 政策法规 > 国家产业(商品)贸易政策 > 药品、药材、医疗器械

海关总署、国家药品监督管理局联合公告2019年第56号 关于《进口药品通关单》等3种监管证件扩大实施联网核查

发布时间:2019-03-25 00:00:00    您是第0位浏览者

  

【发布部门】海关总署、国家药品监督管理局【发文字号】海关总署、国家药品监督管理局联合公告2019年第56号
【发布日期】2019年03月25日【实施日期】2019年03月25日
【法律类别】药品【效力层级】规范性文件
【时效性】现行有效


  为进一步优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,海关总署、国家药品监督管理局决定在前期联网核查试点基础上,对《进口药品通关单》等3种监管证件全面实施电子数据联网核查。现将有关事项公告如下:

  一、自本公告发布之日起,在全国范围内推广实施《进口药品通关单》《药品进口准许证》《药品出口准许证》电子数据与进出口货物报关单电子数据的联网核查。

  二、药品监督管理部门根据相关法律法规的规定签发上述证件,将证件电子数据传输至海关,海关在通关环节进行比对核查,并按规定办理进出口手续。联网核查实施前已签发的证件,企业可凭纸质证件在有效期内向海关办理进出口手续。

  三、报关企业按照海关通关作业无纸化改革的规定,可采用无纸方式向海关申报。因海关和药品监督管理部门审核需要,或计算机管理系统、网络通信故障等原因,可以转为有纸报关作业或补充提交纸质证件。

  四、企业可登录中国国际贸易“单一窗口”查询证件电子数据传输状态。

  五、中国电子口岸数据中心为联网核查的技术支持部门。

  中国电子口岸数据中心联系方式:010-95198。

  特此公告。

海关总署   国家药品监督管理局

2019年3月25日