当前位置:中国海关律师网 > 新闻中心

吴国雄律师谈中国可能对美国采取哪些“同等力度、同等规模的对等措施”

出处:本站原创   发布时间:2018-04-04 12:22:51    您是第0位浏览者

2018年4月4日,商务部新闻发言人就美方发布对华 301 调查项下征税产品建议清单发表谈话称:“美东时间 4 月 3 日,美贸易代表公布对华 301 调查征税建议,并公开征求意见。征税产品建议清单将涉及我约 500 亿美元出口,建议税率为 25% ,涵盖约1300个税号的产品。美方不顾中方的严正交涉,毫无事实依据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。美方此次公布的清单,罔顾 40 年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。

美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方拟立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。

中国外交部也发表了类似的答记者问。

中国海关律师网请吴国雄律师(广东广和律师事务所海关部资深律师) 谈谈,根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,中国可以采取哪些贸易救济措施呢?

一、征收反倾销税

《中华人民共和国对外贸易法》第四十一条 其他国家或者地区的产品以低于正常价值的倾销方式进入我国市场,对已建立的国内产业造成实质损害或者产生实质损害威胁,或者对建立国内产业造成实质阻碍的,国家可以采取反倾销措施,消除或者减轻这种损害或者损害的威胁或者阻碍。

二、征收反补贴税

《中华人民共和国对外贸易法》第四十三条 进口的产品直接或者间接地接受出口国家或者地区给予的任何形式的专向性补贴,对已建立的国内产业造成实质损害或者产生实质损害威胁,或者对建立国内产业造成实质阻碍的,国家可以采取反补贴措施,消除或者减轻这种损害或者损害的威胁或者阻碍。

双反实例,商务部于2009年11月6日发布立案公告,决定对原产于美国的排气量在2.0升及2.0升以上的进口小轿车和越野车进行反倾销调查;同日,根据《中华人民共和国反补贴条例》的规定,商务部发布立案公告,决定对原产于美国的排气量在2.0升及2.0升以上的进口小轿车和越野车进行反补贴调查。经过调查,商务部最终裁定,在案件调查期内,原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车存在倾销和补贴,中国国内排气量在2.5升以上的小轿车和越野车产业受到实质损害,且倾销、补贴与实质损害之间存在因果关系。经国务院关税税则委员会同意,暂不对被调查产品征收反倾销税和反补贴税,实施事宜视情另行公告。

三、采取保障措施(包括提高关税或数量限制)

《中华人民共和国对外贸易法》第四十四条 因进口产品数量大量增加,对生产同类产品或者与其直接竞争的产品的国内产业造成严重损害或者严重损害威胁的,国家可以采取必要的保障措施,消除或者减轻这种损害或者损害的威胁,并可以对该产业提供必要的支持。

实例,1999年11月,韩国对进口大蒜启动保障措施调查,2000年6月决定对进口大蒜征收315%的关税,高出原来税率10倍以上,并以反倾销名义实施大蒜价格调查。中国政府部门随后发表谈话称,中国是韩国大蒜的主要出口国,韩国此举实质上是针对中国大蒜出口而采取的保障措施。此后,由于中国禁止了韩国蜂窝型手机和聚乙烯的进口,韩国政府与中方达成调解,将中国大蒜的进口关税降至30%,并同意3.2万吨/年的进口配额(该措施已于2002年12月终止)。业内由此称其为“中韩大蒜手机之战”。

四、征收报复性关税

《中华人民共和国进出口关税条例》第十四条 任何国家或者地区违反与中华人民共和国签订或者共同参加的贸易协定及相关协定,对中华人民共和国在贸易方面采取禁止、限制、加征关税或者其他影响正常贸易的措施的,对原产于该国家或者地区的进口货物可以征收报复性关税,适用报复性关税税率。

征收报复性关税的货物、适用国别、税率、期限和征收办法,由国务院关税税则委员会决定并公布。

吴国雄律师认为,接下来中国可能会在更大的产品范围,采取力度更大的保障措施(包括提高关税或数量限制)。