当前位置:中国海关律师网 > 新闻中心

中国进口白糖关税及贸易政策一览(2018年7月)

出处:本站原创   发布时间:2018-07-28 14:56:31    您是第0位浏览者

白糖是由甘蔗和甜菜榨出的糖蜜制成的精糖,是食糖的一种,分为白砂糖和绵白糖两类。食糖是现存仍实行进口关税配额的五大农产品之一,其进口关税配额由商务部分配。中国海关律师网根据广大客户要求,对我国进口白糖关税及各项贸易政策进行了整理,现发布“中国进口白糖关税及贸易政策一览(2018年7月)”如下:

一、进口白糖关税配额管理。

2018年我国食糖进口关税配额总量为194.5万吨,其中70%为国营贸易配额。2018年食糖进口关税配额数量、申领条件和分配细则,见商务部公告2017年第59号。对于伪造有关资料骗取《农产品进口关税配额证》的,除依法收缴其《农产品进口关税配额证》,两年内不再受理其进口关税配额的申请。对于伪造、变造或者买卖《农产品进口关税配额证》的,依照有关法律对非法经营罪或者伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪的规定,依法追究刑事责任。

二、进口白糖保障措施。

根据商务部2017年第26号公告,我国自2017年5月22日起,对进口食糖产品(含白糖)实施保障措施。保障措施采取对关税配额外进口食糖征收保障措施关税的方式,实施期限为3年,自2017年5月22日至2020年5月21日,实施期间措施逐步放宽。对于来自发展中国家(地区)的产品,如其进口份额不超过3%,且这些国家(地区)进口份额总计不超过9%,不适用保障措施。进口商需提供来自不适用保障措施的国家(地区)的产品原产地证明。

三、进口白糖自动进口许可管理。

根据商务部 海关总署2014年第71号公告,我国自2014年11月1日起,将进口关税配额外食糖(含白糖)纳入自动进口许可管理,进口商在进口申报时须向海关提交自动进口许可证,海关监管代码为“7”。

四、进口白糖检验检疫。

无论是进口还是出口,根据《中华人民共和国海关进出口税则》,我国对食糖均实施法定检验检疫,进口商在进口申报时,须一并向海关办理报关报检手续,获得检验检疫证明。

五、白糖商品归类、关税税率、海关监管条件一览表。

根据《中华人民共和国海关进出口税则》,白糖(白砂糖和绵白糖)视其有无关税配额区分为不同的商品编码,其关税税率及海关监管条件具体列表如下:

1532940854(1).png

注:

监管条件A,表示需入境货物通关单,证件签发机构为国家质量监督检验检疫机构(现已并入中国海关)

监管条件B,表示需出境货物通关单,证件签发机构为国家质量监督检验检疫机构(现已并入中国海关)

监管条件t,表示需关税配额证明,证件签发机构为商务部配额许可事务局或其授权机关

监管条件7,表示需自动进口许可证,证件签发机构为商务部及其授权机关