当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 外汇核销

外贸企业、贸易公司是如何规避外汇风险?

出处:本站原创   发布时间:2012-06-19 09:05:16    您是第0位浏览者

问:我司是上海一家贸易公司,同时做进出口。现在遇到这么一件事,我们在美国采购了一台设备,价值比较高,同时我们在土耳其已经找到了买家。现在我们想直接从美国将货物发到土耳其,但是有一个问题就是货物并不进口中国大陆,我们无法收付汇。有人建议买核销单,但我觉得这个是违法的。经朋友了解贵律师事务所海关部是专业从事国际贸易的律师部门,请问有什么建议?我们该如何解决这类问题?

答:您好。贵司遇到付汇、收汇难题对于目前从事转口贸易国内企业来说是比较普通的。所谓转口贸易是指国际贸易中进出口货物的买卖,不是在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第三国转手进行的贸易。这种贸易对中转国来说就是转口贸易。交易的货物可以由出口国运往第三国,在第三国不经过加工再销往消费国;也可以不通过第三国而直接由生产国运往消费国,但生产国与消费国之间并不发生交易关系,而是由中转国分别同生产国和消费国发生交易。由于目前我国国际贸易的收汇、付汇是与出口、进口报关单相结合的,如果转口贸易的货物没有实际进出境就会导致无法收付汇。我们建议贵司在全球的贸易布局上进行设计来避免或减少此类事情。具体事宜请联系广东广和律师事务所海关部,电话0755-83679629。