当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 贸易纠纷

报关行应对哪些信息进行合理审查?

出处:本站原创   发布时间:2013-04-19 08:43:25    您是第0位浏览者

问:我司是一家报关行,日前与一家贸易公司发生了一些纠纷,货主给的信息有误,导致货物无法报关进来,现已经转到缉私科作行政处罚调查。货主认为我们没有尽到合理审查的义务,我们则认为错在货主。请问法律上对于报关行的合理审查义务是怎么规定的?

答:您好。根据《中华人民共和国海关法》,报关企业接受委托人的委托办理报关手续的,应当对委托人所提供情况的真实性进行合理审查。一般理解为报关企业对收发货人提供的有关进出口货物的详细情况的真实性进行合理审慎的审查,其内容主要包括:(一) 有关进出口货物的品名、规格、用途、产地等详细资料,以便正确进行商品归类和确定货物的原产地;(二) 有关进出口货物的合同、货物和其他依法应当计入货物完税价格的费用的发票、运输单据、装箱单等商业单据,买卖双方是否有关联关系,以便正确申报货物的价格;(三) 收发货人的名称、法定代表人、地址、联系方法等,以便海关需要进一步向收发货人直接了解货物详细情况或进一步提供有关证明文件时,可以随时找到收发货人;(四) 其他办理报关纳税手续所需的情况。