当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 海关稽查

海关下厂稽查企业要做哪些准备

出处:本站原创   发布时间:2017-10-26 16:50:25    您是第0位浏览者

问:我公司是一家日资进料加工企业,前几天收到海关下厂稽查的通知,把信息汇报给日方派驻的总经理后,他很紧张,搞的我们也变得很紧张了,请问一下我们企业提前做哪些准备比较好,以应对稽查?


答:根据《中华人民共和国海关稽查条例》,海关对与进出口货物直接有关的企业、单位(以下统称进出口企业、单位)的下列进出口活动实施稽查:(一)进出口申报;(二)进出口关税和其他税、费的缴纳;(三)进出口许可证件和有关单证的交验;(四)与进出口货物有关的资料记载、保管;(五)保税货物的进口、使用、储存、维修、加工、销售、运输、展示和复出口;(六)减免税进口货物的使用、管理;(七)其他进出口活动。因此,建议你公司提前针对上述活动的合法合规性,进行一次“体检”,以提前发现和消除违法隐患,保障企业顺利开展生产经营。