当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政复议

海关受理行政复议申请的条件有哪些?

出处:本站原创   发布时间:2017-11-02 17:54:28    您是第0位浏览者

问:您好,我是一外贸公司的行政人员,我想咨询一下,如果我司要想向海关申请行政复议,海关受理该申请有什么条件?谢谢。


答:您好,关于海关行政复议的申请条件,可参阅《中华人民共和国海关行政复议办法》第三十二条。

 

延伸阅读:

关于海关行政复议申请条件:

第三十二条 海关行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查。行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

(二)申请人与具体行政行为有利害关系;

(三)有具体的行政复议请求和理由;

(四)在法定申请期限内提出;

(五)属于本办法第九条第一款规定的行政复议范围;

(六)属于收到行政复议申请的海关行政复议机构的职责范围;

(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

对符合前款规定决定受理行政复议申请的,应当制作《行政复议申请受理通知书》和《行政复议答复通知书》分别送达申请人和被申请人。《行政复议申请受理通知书》应当载明受理日期、合议人员或者案件审理人员,告知申请人申请回避和申请举行听证的权利。《行政复议答复通知书》应当载明受理日期、提交答复的要求和合议人员或者案件审理人员,告知被申请人申请回避的权利。

对不符合本条第一款规定决定不予受理的,应当制作《行政复议申请不予受理决定书》,并且送达申请人。《行政复议申请不予受理决定书》应当载明不予受理的理由和法律依据,告知申请人主张权利的其他途径。

——《中华人民共和国海关行政复议办法》