当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政处罚

因调换保税料件被海关行政处罚不履行会被海关强制执行吗?

出处:本站原创   发布时间:2017-11-20 12:36:09    您是第0位浏览者

问:我司因为将国产料件与保税料件互相调换使用,结果被海关处罚。目前我司经济比较困难,无力支付罚款。如果我司不履行处罚决定,海关是否可以直接来强制执行?

答:您好。根据《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国海关法》,当事人逾期不履行海关的处罚决定又不申请复议或者向人民法院提起诉讼的,作出处罚决定的海关可以将其保证金抵缴或者将其被扣留的货物、物品、运输工具依法变价抵缴,也可以申请人民法院强制执行。 对于行政处罚的强制执行,法律赋予海关的行政强制执行权限于《海关法》第九十三条,否则就应当申请人民法院强制执行而不能自行强制执行。


延伸阅读: 

“第九十三条 当事人逾期不履行海关的处罚决定又不申请复议或者向人民法院提起诉讼的,作出处罚决定的海关可以将其保证金抵缴或者将其被扣留的货物、物品、运输工具依法变价抵缴,也可以申请人民法院强制执行。”

——《中华人民共和国海关法

“第六十条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,海关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;

(二)根据海关法规定,将扣留的货物、物品、运输工具变价抵缴,或者以当事人提供的担保抵缴;

(三)申请人民法院强制执行。

——《中华人民共和国海关行政处罚实施条例

“第二条 本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。

行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。

——《中华人民共和国行政强制法

“第十二条 行政强制执行的方式:

(一)加处罚款或者滞纳金;

(二)划拨存款、汇款;

(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;

(四)排除妨碍、恢复原状;

(五)代履行;

(六)其他强制执行方式。

第十三条 行政强制执行由法律设定。

法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。

——《中华人民共和国行政强制法