当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 关税征管

进口货物如何退税?

出处:本站原创   发布时间:2017-12-21 09:57:53    您是第0位浏览者

问:1年前进口的设备,因为运行情况不理想,经检查是出厂瑕疵,经协商原状退回供应商。这种情况如何退回设备税款?


答:根据《中华人民共和国进出口关税条例》,已征进口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运出境的,纳税义务人自缴纳税款之日起1年内,可以申请退还关税,并应当以书面形式向海关说明理由,提供原缴款凭证及相关资料。


延伸阅读:

 

进出口货物已征税款退税规定:

“第五十条有下列情形之一的,纳税义务人自缴纳税款之日起1年内,可以申请退还关税,并应当以书面形式向海关说明理由,提供原缴款凭证及相关资料:

(一)已征进口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运出境的;

(二)已征出口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运进境,并已重新缴纳因出口而退还的国内环节有关税收的;

(三)已征出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关的。

海关应当自受理退税申请之日起30日内查实并通知纳税义务人办理退还手续。纳税义务人应当自收到通知之日起3个月内办理有关退税手续。

按照其他有关法律、行政法规规定应当退还关税的,海关应当按照有关法律、行政法规的规定退税。

   “第五十三条按照本条例第五十条、第五十二条的规定退还税款、利息涉及从国库中退库的,按照法律、行政法规有关国库管理的规定执行。”

 

——《中华人民共和国进出口关税条例