当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 关税征管

国家临时降低进口关税比协定税率还低怎么适用?

出处:本站原创   发布时间:2017-12-21 10:02:56    您是第0位浏览者

问:我司一直从列支敦士登公国进口牙齿固定件(HS CODE90212900),按照《中华人民共和国和瑞士联邦自由贸易协定》,协定关税税率为2.4%。2017年11月22日,国务院关税税则委员会发布《关于调整部分消费品进口关税的通知》,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。经查附表,牙齿固定件(HS CODE90212900)从4%降到2%,比中瑞协定关税还低。那么我司再从列支敦士登公国进口牙齿固定件怎么适用税率呢?

 

答:您好。根据《中华人民共和国进出口关税条例》,适用最惠国税率的进口货物有暂定税率的,应当适用暂定税率;适用协定税率、特惠税率的进口货物有暂定税率的,应当从低适用税率。故此,从列支敦士登公国进口牙齿固定件(HS CODE90212900)应当从低适用2%暂定税率。

 

延伸阅读:

关于列支敦士登公国属于瑞士关境适用《中华人民共和国和瑞士联邦自由贸易协定》

“第二条  本办法适用于我国与瑞士关境之间的《中瑞自贸协定》项下进出口货物的原产地管理。

瑞士联邦和列支敦士登公国之间的关税同盟条约生效期间,列支敦士登公国属于瑞士关境。

——《中华人民共和国海关〈中华人民共和国和瑞士联邦自由贸易协定〉项下进出口货物原产地管理办法