当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

检察院对已生效的走私案判决裁定可以抗诉吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-01-02 10:10:53    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:您好,我司因销售保税货物被海关查获,按刑事案件处理,法院已作出判决,由于各种原因我们没有上诉,现在已生效,老板的自由受到很大限制,想通过检察院提起申诉,请问检察院对已生效的走私案判决和裁定可以抗诉吗?谢谢。


中国海关律师网/走私犯罪辩护专业律师:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,人民检察院有权对已生效的刑事判决、裁定依法提起抗诉。

 

延伸阅读:

“第二百四十三条 各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现在认定事实上或者在适用法律上确有错误,必须提交审判委员会处理。

  最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。

  最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。

  人民检察院抗诉的案件,接受抗诉的人民法院应当组成合议庭重新审理,对于原判决事实不清楚或者证据不足的,可以指令下级人民法院再审。

——《中华人民共和国刑事诉讼法