当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 通关监管

向海关申请预裁定时是否可以要求保守商业秘密?

出处:本站原创   发布时间:2018-01-10 10:13:23    您是第0位浏览者

通关监管/问题描述:公司有一项专利产品需要出口,关于归类问题并不是特别清楚,所以想申请海关作出预裁定,为出口报关提供参考依据。想问一下,对专业技术部分我们可以向海关提供资料,可否也要求海关为我们的信息进行保密?


中国海关律师网/海关法务专业律师:依据《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》(海关总署令第236号)的相关规定,申请人可以以书面形式向海关提出,并列明具体内容,申请海关保守其商业秘密。


延伸阅读:

预裁定的保密义务规定

“第六条 申请人需要海关为其保守商业秘密的,应当以书面方式向海关提出要求,并且列明具体内容。海关按照国家有关规定承担保密义务。

……

第十七条  除涉及商业秘密的外,海关可以对外公开预裁定决定的内容。

——《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》(海关总署令第236号)