当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件涉行贿罪由哪一级人民检察院审查起诉?

出处:本站原创   发布时间:2018-01-12 10:54:49    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:我一个朋友涉嫌走私,同时涉嫌向海关工作人员行贿。走私由是海关缉私局侦查的,行贿案是区级人民检察院侦查的。现在听说侦查终结了,两案要合并一起审查起诉。请问系由市一级检察院还是区一级检察院审查起诉?


中国海关律师网/走私犯罪辩护专业律师:根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第三百六十二条,一人犯数罪、共同犯罪和其他需要并案审理的案件,只要其中一人或者一罪属于上级人民检察院管辖的,全案由上级人民检察院审查起诉。故所述案件应由市人民检察院审查起诉。


延伸阅读:

关于审判阶段一人数罪的案件审级的确定

“第十三条 一人犯数罪、共同犯罪和其他需要并案审理的案件,其中一人或者一罪属于上级人民法院管辖的,全案由上级人民法院管辖。”

——《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释