当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 物品通关

出境携带银行卡也算是行李物品吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-01-16 11:18:19    您是第0位浏览者

物品通关/问题描述:因为帮朋友带些银行卡出境到澳门,结果海关查到说不是本人的银行卡不能带,请问银行卡又不是禁止或限制性物品,为何不让带?

中国海关律师网/海关法务专业律师:根据《中华人民共和国海关法》,海关对进出境的运输工具、货物和物品实施监管。进出境物品不属于禁止或限制性物品,不等于可以任意、自由进出,也应当符合法律法规的要求。对于物品而言,以自用、合理数量为限,是最基本的物品进出境监管要求。


延伸阅读:

 

一、海关职能的范围

“第二条 中华人民共和国海关是国家的进出关境(以下简称进出境)监督管理机关。海关依照本法和其他有关法律、行政法规,监管进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品(以下简称进出境运输工具、货物、物品),征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。“

——《中华人民共和国海关法

 

二、进出境物品的监管原则

“第四十六条 个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。”

——《中华人民共和国海关法