当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私日本观赏锦鲤要判多少年刑期?

出处:本站原创   发布时间:2018-01-17 10:04:51    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:走私名贵日本锦鲤鱼23条,平均长度85cm,最长100cm,及锦鲤鱼苗一批,听说不是濒危物种,请问会判多少年?


中国海关律师网/走私犯罪辩护专业律师:您好。如果不涉及走私珍贵动物制品罪,那么定走私普通货物物品罪,则以偷逃税额定罪量刑。请参考《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》。

 

延伸阅读:

一、走私普通货物、物品罪刑罚规定

“第一百五十三条 走私本法第一百五十一条、第一百五十二条、第三百四十七条规定以外的货物、物品的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:

(一)走私货物、物品偷逃应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

(二)走私货物、物品偷逃应缴税额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

(三)走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。

对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处罚。

——《中华人民共和国刑法

二、个人犯走私普通货物物品罪偷逃税额标准

第十六条 走私普通货物、物品,偷逃应缴税额在十万元以上不满五十万元的,应当认定为刑法第一百五十三条第一款规定的“偷逃应缴税额较大”;偷逃应缴税额在五十万元以上不满二百五十万元的,应当认定为“偷逃应缴税额巨大”;偷逃应缴税额在二百五十万元以上的,应当认定为“偷逃应缴税额特别巨大”。

——《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释

三、单位犯走私普通货物物品罪偷逃税额标准

单位犯走私普通货物、物品罪,偷逃应缴税额在二十万元以上不满一百万元的,应当依照刑法第一百五十三条第二款的规定,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;偷逃应缴税额在一百万元以上不满五百万元的,应当认定为“情节严重”;偷逃应缴税额在五百万元以上的,应当认定为“情节特别严重”。

——《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》第二十四条第二款