当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 通关监管

报关企业接受报关时对委托人应当有什么要求?

出处:本站原创   发布时间:2018-01-24 09:56:11    您是第0位浏览者

问题描述/通关监管:我们刚成立了一家报关行,请问对于委托报关的外贸企业,我司应当如何要求他们,以应对报关、通关的法律风险?谢谢。


中国海关律师网/海关事务专业律师:对于报关企业来说,主要的通关风险来自于是否如实向海关申报并尽到注意的法律义务。因此,对委托人应当有明确的要求,即按法律规定提供所委托报关事项的真实情况,并以此为核心内容以合同形式确定双方的权利义务。

 

延伸阅读:

“第十条 报关企业接受进出口货物收发货人的委托,以委托人的名义办理报关手续的,应当向海关提交由委托人签署的授权委托书,遵守本法对委托人的各项规定。

报关企业接受进出口货物收发货人的委托,以自己的名义办理报关手续的,应当承担与收发货人相同的法律责任。

委托人委托报关企业办理报关手续的,应当向报关企业提供所委托报关事项的真实情况;报关企业接受委托人的委托办理报关手续的,应当对委托人所提供情况的真实性进行合理审查。

——中华人民共和国海关法