当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 通关监管

如何从正规渠道将超过规定数量的美元带出境?

出处:本站原创   发布时间:2018-01-26 09:50:30    您是第0位浏览者

通关监管/问题描述:我知道国家对外汇有管制,携带大量外币出境可能违法,但请问一下律师有没有正规渠道能将超过规定数量的美元带出境?

 

中国海关律师网/外贸政策法规专业律师:根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》(汇发[2003]102号)规定,出境人员携出金额在等值5000美元以内(含5000美元)的,不需申领《携带证》,金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带证》,确需携带超过等值10000美元外币现钞出境,应当向存款或购汇银行所在地外汇局申领《携带证》。海关凭证放行。


延伸阅读:

“第五条 出境人员携带外币现钞出境,没有或超出最近一次入境申报外币现钞数额记录的,按以下规定验放:

  一、出境人员携出金额在等值5000美元以内(含5000美元)的,不需申领《携带证》,海关予以放行。当天多次往返及短期内多次往返者除外。
  二、出境人员携出金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带证》。出境时,海关凭加盖银行印章的《携带证》验放。对使用多张《携带证》的,若加盖银行印章的《携带证》累计总额超过等值10000美元,海关不予放行。
  三、出境人员携出金额在等值10000美元以上的,应当向存款或购汇银行所在地国家外汇管理局各分支局(以下简称外汇局)申领《携带证》,海关凭加盖外汇局印章的《携带证》验放。“

”第七条 出境人员可以携带外币现钞出境,也可以按规定通过从银行汇出或携带汇票、旅行支票、国际信用卡等方式将外币携出境外,但原则上不得携带超过等值10000美元外币现钞出境。如因特殊情况确需携带超过等值10000美元外币现钞出境,应当向存款或购汇银行所在地外汇局申领《携带证》。

第十条 出境人员向外汇局申领《携带证》的,应当持书面申请,护照或往来港澳通行证、往来台湾通行证,有效签证或签注,银行存款证明,确需携带超过等值10000美元外币现钞出境的证明材料向存款或购汇银行所在地外汇局申请。

  外汇局审核出境人员提供的材料无误后,对符合规定条件的,向其核发《携带证》,并留存书面申请及其它材料的复印件5年备查。”

--《携带外币现钞出入境管理暂行办法》(汇发[2003]102号)