当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 通关监管

在第三国进行简单加工的泰国大米如何向海关申报原产地?

出处:本站原创   发布时间:2018-01-26 09:51:23    您是第0位浏览者

通关监管/问题描述:您好,因国内人工费太高,公司计划在越南设立工厂,把原产于泰国的大米运输到越南进行分装处理,做成零售时的各种包装状态、印上图标等,再运到中国境内,请问报关时原产地应如何申报?谢谢!


中国海关律师网/海关事务专业律师:依据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(第416号)第五条的规定,在确定货物是否在一个国家完全获得时,不考虑对货物进行简单加工,或为货物销售而作的包装等微小加工或者处理。您所述分装等应属于法定“简单加工”的范围,根据上述规定,不导致货物原产地的变化。


延伸阅读:

“第五条 在确定货物是否在一个国家(地区)完全获得时,不考虑下列微小加工或者处理:

(一)为运输、贮存期间保存货物而作的加工或者处理;

(二)为货物便于装卸而作的加工或者处理;

(三)为货物销售而作的包装等加工或者处理。

——《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(第416号