当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 外汇核销

出借银行卡给他人在境外取现有什么法律风险?

出处:本站原创   发布时间:2018-01-29 09:55:24    您是第0位浏览者

外汇核销/问题描述:有朋友想用我的银行卡在境外提取现金用,那张卡我自己平时也没有使用,请教一下律师,出借的话对我来说有没有什么法律风险?


中国海关律师网/海关事务专业律师:根据《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》(汇发[2017]29号)规定,个人不得通过出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。个人名下银行卡单日取现限额为1万元人民币,自然年度限额为10万元人民币。超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。


延伸阅读:

“一、个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币。超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。

个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。

“四、个人持境内银行卡在境外提取现金,外币卡由每卡每日不得超过等值1000美元调整为等值1万元人民币,由发卡金融机构在自身业务系统内实现;人民币卡管理维持每卡每日不得超过等值1万元人民币,由境内人民币卡清算组织统一在自身业务系统实现。”

--《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知