当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私活体山羊价值过千万会怎么判刑?

出处:本站原创   发布时间:2018-02-09 12:32:27    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:因为走私活体山羊,价值比较大,接近千万,有缓刑的机会吗?


中国海关律师网/走私犯罪辩护专业律师:根据《中华人民共和国刑法》,如果你所述“山羊”不属于“珍贵野生动物”,则按涉及的偷逃应缴税款定罪量刑;如果属于,则按涉及的数量定罪量刑。

 


 

延伸阅读:

一、走私普通货物定罪量刑的标准

第十六条走私普通货物、物品,偷逃应缴税额在十万元以上不满五十万元的,应当认定为刑法第一百五十三条第一款规定的‘偷逃应缴税额较大’;偷逃应缴税额在五十万元以上不满二百五十万元的,应当认定为‘偷逃应缴税额巨大’;偷逃应缴税额在二百五十万元以上的,应当认定为‘偷逃应缴税额特别巨大’。

走私普通货物、物品,具有下列情形之一,偷逃应缴税额在三十万元以上不满五十万元的,应当认定为刑法第一百五十三条第一款规定的‘其他严重情节’;偷逃应缴税额在一百五十万元以上不满二百五十万元的,应当认定为‘其他特别严重情节’:

   (一)犯罪集团的首要分子;

   (二)使用特种车辆从事走私活动的;

   (三)为实施走私犯罪,向国家机关工作人员行贿的;

   (四)教唆、利用未成年人、孕妇等特殊人群走私的;

   (五)聚众阻挠缉私的。”

二、走私珍贵动物及制品的定罪量刑标准

第九条走私国家一、二级保护动物未达到本解释附表中(一)规定的数量标准,或者走私珍贵动物制品数额不满二十万元的,可以认定为刑法第一百五十一条第二款规定的‘情节较轻’。

具有下列情形之一的,依照刑法第一百五十一条第二款的规定处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)走私国家一、二级保护动物达到本解释附表中(一)规定的数量标准的;

(二)走私珍贵动物制品数额在二十万元以上不满一百万元的;

(三)走私国家一、二级保护动物未达到本解释附表中(一)规定的数量标准,但具有造成该珍贵动物死亡或者无法追回等情节的。

具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百五十一条第二款规定的‘情节特别严重’:

(一)走私国家一、二级保护动物达到本解释附表中(二)规定的数量标准的;

(二)走私珍贵动物制品数额在一百万元以上的;

(三)走私国家一、二级保护动物达到本解释附表中(一)规定的数量标准,且属于犯罪集团的首要分子,使用特种车辆从事走私活动,或者造成该珍贵动物死亡、无法追回等情形的。

不以牟利为目的,为留作纪念而走私珍贵动物制品进境,数额不满十万元的,可以免予刑事处罚;情节显著轻微的,不作为犯罪处理。”

三、刑法中“珍贵动物”的范围

“第十条刑法第一百五十一条第二款规定的“珍贵动物”,包括列入《国家重点保护野生动物名录》中的国家一、二级保护野生动物,《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ、附录Ⅱ中的野生动物,以及驯养繁殖的上述动物。

   走私本解释附表中未规定的珍贵动物的,参照附表中规定的同属或者同科动物的数量标准执行。

走私本解释附表中未规定珍贵动物的制品的,按照《最高人民法院、最高人民检察院、国家林业局、公安部、海关总署关于破坏野生动物资源刑事案件中涉及的CITES附录Ⅰ和附录Ⅱ所列陆生野生动物制品价值核定问题的通知》(林濒发〔2012〕239号)的有关规定核定价值。”

   四、单位走私的处理

“第二十四条单位犯刑法第一百五十一条、第一百五十二条规定之罪,依照本解释规定的标准定罪处罚。

单位犯走私普通货物、物品罪,偷逃应缴税额在二十万元以上不满一百万元的,应当依照刑法第一百五十三条第二款的规定,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;偷逃应缴税额在一百万元以上不满五百万元的,应当认定为“情节严重”;偷逃应缴税额在五百万元以上的,应当认定为‘情节特别严重’。”

   ——《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释