当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案中检察院会不提审嫌疑人而直接批捕吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-03-12 09:59:58    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:您好,我想咨询一个问题,一个走私案件,已经快要向检察院呈捕了,请问到时候检察官会讯问嫌疑人吗?会不会不提审而直接批捕?谢谢。


中国海关律师网/走私犯罪辩护专业律师:您好,检察院在审查批捕时并不必然会提审嫌疑人,但是如果嫌疑人向检察院提出当面陈述意见的请求,检察官应当提审嫌疑人。


延伸阅读:

“第三百零五条 侦查监督部门办理审查逮捕案件,可以讯问犯罪嫌疑人;有下列情形之一的,应当讯问犯罪嫌疑人:

(一)对是否符合逮捕条件有疑问的;

(二)犯罪嫌疑人要求向检察人员当面陈述的;

(三)侦查活动可能有重大违法行为的;

(四)案情重大疑难复杂的;

(五)犯罪嫌疑人系未成年人的;

(六)犯罪嫌疑人是盲、聋、哑人或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的。

--《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》(高检发释字[2012]2号)