当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私来自疫区的冻肉(冻品)定什么罪吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-03-13 11:35:04    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:从广西边境走私冻肉入境,经查该批冻肉(冻品)系来自疫区。请问将来会定什么罪名?


中国海关律师网/走私犯罪专业辩护律师:《最高人民法院、最高人民检察院、海关总署关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见》(法[2002]139号)规定走私来自境外疫区的动植物以走私普通货物、物品罪追究刑事责任;但根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2014〕10号),走私来自境外疫区的动植物定走私国家禁止进出口的货物、物品罪。以新的司法解释为准。

 

延伸阅读:

一、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》相关条文

    第十一条 走私国家禁止进出口的货物、物品,具有下列情形之一的,依照刑法第一百五十一条第三款的规定处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:

......

(四)走私来自境外疫区的动植物及其产品五吨以上不满二十五吨,或者数额在五万元以上不满二十五万元的;

......

具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百五十一条第三款规定的“情节严重”:

(一)走私数量或者数额超过前款第一项至第六项规定的标准的;

(二)达到前款第一项至第六项规定的标准,且属于犯罪集团的首要分子,使用特种车辆从事走私活动,造成环境严重污染,或者引起甲类传染病传播、重大动植物疫情等情形的。

二、《最高人民法院、最高人民检察院、海关总署关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见》(法[2002]139号)相关条文

    走私刑法第一百五十一条、第一百五十二条、第三百四十七条、第三百五十条规定的货物、物品以外的,已被国家明令禁止进出口的货物、物品,例如旧汽车、切割车、侵犯知识产权的货物、来自疫区的动植物及其产品等,应当依照刑法第一百五十三条的规定,以走私普通货物、物品罪追究刑事责任。