当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

香港公司能否作为单位走私犯罪的主体?

出处:本站原创   发布时间:2018-03-15 11:46:01    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:香港注册成立的运输公司涉嫌一宗内地走私普通货物物品案,老板及业务经理已经被刑事拘留。我们想请教香港注册的公司能否作为单位走私犯罪的主体?

 

中国海关律师网/走私犯罪专业辩护律师:您好。根据《最高人民法院研究室关于外国公司、企业、事业单位在我国领域内犯罪如何适用法律问题的答复》(法研[2003]153号),符合我国法人资格条件的外国公司、企业、事业单位,在我国领域内实施危害社会的行为,依照我国《刑法》构成犯罪的,应当依照我国《刑法》关于单位犯罪的规定追究刑事责任。个人为在我国领域内进行违法犯罪活动而设立的外国公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者外国公司、企业、事业单位设立后在我国领域内以实施违法犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。