当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

单位涉嫌走私的情况下运货司机也要承担责任吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-03-22 09:57:06    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:您好,我同学他父亲在一家进出口公司当货车司机,近期该公司因涉嫌伪报价格走私被刑事立案,我同学他爸爸当时就是按照老板的指示将这货从码头拉到了公司,请问要承担责任吗?谢谢。


中国海关律师网/走私犯罪辩护专业律师:您好,根据最高人民法院、最高人民检察院、海关总署关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见(法[2002]139号),单位犯罪中的直接责任人员是指受单位领导指派而积极参与实施走私犯罪行为,且其行为在走私犯罪的主要环节起主要作用。首先您同学的父亲在职责范围内的拉货行为非是走私犯罪的主要环节,其次,根据最高人民法院关于印发《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》的通知(法[2001]8号),在单位犯罪中,对于受单位领导指派或奉命而参与实施了一定犯罪行为的人员,一般不宜作为直接责任人员追究刑事责任”。因此,综合分析,您同学的父亲不应承担刑事责任。