当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件被告人可否参加庭前会议?

出处:本站原创   发布时间:2018-03-26 10:28:46    您是第0位浏览者

走私犯罪/问题描述:因为走私水货被海关查到,现在取保中,打听到这个案件需要召开庭前会议,想问一下,作为被告人,我可否申请参加?谢谢!


中国海关律师网/走私犯罪专业律师:依据《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》的相关规定,被告人申请参加庭前会议或者申请排除非法证据等情形的,人民法院应当通知被告人到场。


延伸阅读:

“第三条 庭前会议由承办法官主持,其他合议庭成员也可以主持或者参加庭前会议。根据案件情况,承办法官可以指导法官助理主持庭前会议。

公诉人、辩护人应当参加庭前会议。根据案件情况,被告人可以参加庭前会议;被告人申请参加庭前会议或者申请排除非法证据等情形的,人民法院应当通知被告人到场;有多名被告人的案件,主持人可以根据案件情况确定参加庭前会议的被告人。

被告人申请排除非法证据,但没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为被告人提供帮助。

——《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)