当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 关税征管

贸易保障措施只有采取提高关税一种形式吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-03-27 09:57:28    您是第0位浏览者

关税征管/问题描述:您好,我是在校学贸易的学生,近期读到不少关于贸易战方面的文章,有的国家预备提高关税来提高进入门槛,保障自己国家的产业,请问在保障措施中难道只有提高关税这一条途径吗?谢谢。


中国海关律师网/关税事务专业律师:根据《中华人民共和国保障措施条例》,提高关税只是贸易措施中的一种形式,采取贸易保障措施的形式还有数量限制等。


延伸阅读:

“第十九条 终裁决定确定进口产品数量增加,并由此对国内产业造成损害的,可以采取保障措施。实施保障措施应当符合公共利益。
  保障措施可以采取提高关税、数量限制等形式。
  第二十条 保障措施采取提高关税形式的,由商务部提出建议,国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,由商务部予以公告;采取数量限制形式的,由商务部作出决定并予以公告。海关自公告规定实施之日起执行。
  商务部应当将采取保障措施的决定及有关情况及时通知保障措施委员会。

--《中华人民共和国保障措施条例