当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 行政处罚

海关扣货不开单据怎么办

出处:本站原创   发布时间:2018-04-04 10:11:19    您是第0位浏览者

问题描述:在微信代购群请人帮忙代购,迟迟没收到货,现在代购的人说货被海关扣了,让他把海关扣货的单据拍给我看一下,他说海关没开单据,不知道是不是真的,请问如果真的是海关扣货不开单据该怎么办?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》等相关法律规定,海关扣留货物、物品,应当制发海关扣留凭单。如遇到没有开具的情况,可以向扣留海关的上一级海关申请行政复议,也可以直接向法院提起行政诉讼。


延伸阅读:

“第四十二条 海关依法扣留货物、物品、运输工具、其他财产以及账册、单据等资料,应当制发海关扣留凭单,由海关工作人员、当事人或者其代理人、保管人、见证人签字或者盖章,并可以加施海关封志。加施海关封志的,当事人或者其代理人、保管人应当妥善保管。

--中华人民共和国海关行政处罚实施条例