当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案的被告人在服刑期间可以申请假释吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-04-16 10:01:08    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我想咨询一个问题,我一表亲因涉嫌走私废物被判实刑,请问在服刑期间可以申请假释吗?谢谢。


中国海关律师网/走私辩护专业律师:您好,根据《中华人民共和国刑法》,申请假释需满足执行原判刑期二分之一以上,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险等条件,如条件符合可申请。


延伸阅读:

“第二十二条  办理假释案件,认定“没有再犯罪的危险”,除符合刑法第八十一条规定的情形外,还应当根据犯罪的具体情节、原判刑罚情况,在刑罚执行中的一贯表现,罪犯的年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素综合考虑。”

--最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定(法释〔2016〕23号 )