当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件当事人认罪认罚法院一般会采纳检察院的量刑建议吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-04-23 09:58:49    您是第0位浏览者

问题描述:家属因为走私被刑事拘留,请问一下,在检察院他签署了认罪认罚具结书后,法院会依具结书上的量刑建议判决吗?


中国海关律师网:依据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》(法〔2016〕386号)第二十条的规定,对于认罪认罚案件,除特殊情形外,人民法院依法作出判决时,一般应当采纳人民检察院指控的罪名和量刑建议。


延伸阅读:

“第二十条 对于认罪认罚案件,人民法院依法作出判决时,一般应当采纳人民检察院指控的罪名和量刑建议,但具有下列情形的除外:

(一)被告人不构成犯罪或者不应当追究刑事责任的;

(二)被告人违背意愿认罪认罚的;

(三)被告人否认指控的犯罪事实的;

(四)起诉指控的罪名与审理认定的罪名不一致的;

(五)其他可能影响公正审判的情形。”

--最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》