当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

光凭手工记账本的记录能不能认定为走私犯罪?

出处:本站原创   发布时间:2018-05-30 10:39:20    您是第0位浏览者

问题描述:有朋友在华强北做生意,销售苹果手机、电脑等电子产品,很多货是从香港人那买的,最近被海关缉私局带去问话,让他老实交待走私的情节,缉私民警说已经跟了他一年多了,不会冤枉他,说他进的货全是香港水客带进来的,但我朋友坚持不认。缉私民警搜到了他的手工记账本,上面清楚记录了他的每一笔进货,价格、汇率、数量都有,销售记录也有,除了手工记账本,海关没有查到其他东西,请问我朋友不认罪的话,他们能不能光凭手工记账本的记录就认定为走私犯罪呢?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,只有案件事实清楚,证据确实、充分才可能被认定有罪,其中证据确实、充分,应当符合以下条件:(一)定罪量刑的事实都有证据证明;(二)据以定案的证据均经法定程序查证属实;(三)综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。如果只有手工记账本而没有其他证据相互印证,其自身的真实性无法得到确认,自然不能充分地证明案件事实,因此,不能依此认定构成走私犯罪。


延伸阅读:

“第五十三条 对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。

  证据确实、充分,应当符合以下条件:
  (一)定罪量刑的事实都有证据证明;
  (二)据以定案的证据均经法定程序查证属实;

  (三)综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。”

“第一百九十五条 在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经查明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:

  (一)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;
  (二)依据法律认定被告人无罪的,应当作出无罪判决;

  (三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。”

--《中华人民共和国刑事诉讼法