当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

携带文物入境没有申报会构成走私文物罪吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-06-01 13:20:42    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我有一位亲友花了一万多元,从越南那边买了一些文物如汉五铢铜钱、唐元明清铜钱等,带到中国,结果被海关查获,请问他会否构成走私文物罪?谢谢。


中国海关律师网:走私文物罪在客观方面表现为走私国家禁止出境的珍贵文物,而您所述的情况属于进境环节,不可能成为该罪的追究范围。如果存在逃避海关监管、偷逃应缴税款的行为,可能涉嫌一般走私行为,受到海关行政处罚;或如偷逃税款达到10万元的,涉嫌走私普通货物物品罪。


延伸阅读:

第一百五十一条 走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

  走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

  单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条各款的规定处罚。