当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 通关监管

出口货物不符合目的国进口许可标准退运回国时要不要交进口关税?

出处:本站原创   发布时间:2018-06-06 11:46:26    您是第0位浏览者

问题描述:我司有一票货物,货物含量不符合目的国海关的进口许可标准,客户无法清货,就直接退运回来了。货物没有质量问题,只有目的国海关提供的说明,说明中指出货物不符合他们进口许可的标准,所以退回。请问这种情况退运回国时要不要交进口关税?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》第五十五条规定,因品质或者规格原因,出口货物自出口放行之日起1年内原状退货复运进境的,纳税义务人在办理进口申报手续时,应当按照规定提交有关单证和证明文件。经海关确认后,对复运进境的原出口货物不予征收进口关税和进口环节代征税。从问题描述看应当是因品质或者规格原因而发生的退运,目的国海关提供的说明可以作为海关要求的证明文件使用。


延伸阅读:

“第五十五条  因品质或者规格原因,出口货物自出口放行之日起1年内原状退货复运进境的,纳税义务人在办理进口申报手续时,应当按照规定提交有关单证和证明文件。经海关确认后,对复运进境的原出口货物不予征收进口关税和进口环节海关代征税。”

——《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法