当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私固体废物构成犯罪如何确定其情节?

出处:本站原创   发布时间:2018-06-07 11:57:56    您是第0位浏览者

问题描述:您好,个体工商户主要是进口国外的废旧塑料,再进行简单加工后销售给其他客户,因为进口废塑料被海关认定为走私,现在有人被海关扣押,想问一下,如果最终认定构成犯罪,法院会如何确定情节?


中国海关律师网:依据《中华人民共和国刑法》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2014〕10号)的相关规定,如果被认定为走私进口限制进口的可用作原料的固体废物的,合计达到二十吨以上不满一百吨的将被认定为情节严重,若超出该数量,为犯罪集团的首要分子或虽未达到该数客但造成其他严重后果的,将认定为情节特别严重。


延伸阅读:

“第十四条 走私国家禁止进口的废物或者国家限制进口的可用作原料的废物,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百五十二条第二款规定的“情节严重”:

(一)走私国家禁止进口的危险性固体废物、液态废物分别或者合计达到一吨以上不满五吨的;

(二)走私国家禁止进口的非危险性固体废物、液态废物分别或者合计达到五吨以上不满二十五吨的;

(三)走私国家限制进口的可用作原料的固体废物、液态废物分别或者合计达到二十吨以上不满一百吨的;

(四)未达到上述数量标准,但属于犯罪集团的首要分子,使用特种车辆从事走私活动,或者造成环境严重污染等情形的。

具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百五十二条第二款规定的“情节特别严重”:

(一)走私数量超过前款规定的标准的;

(二)达到前款规定的标准,且属于犯罪集团的首要分子,使用特种车辆从事走私活动,或者造成环境严重污染等情形的;

(三)未达到前款规定的标准,但造成环境严重污染且后果特别严重的。

走私置于容器中的气态废物,构成犯罪的,参照前两款规定的标准处罚。”

--最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2014〕10号) 

“第一百五十二条 ……

逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节严重的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。”

--中华人民共和国刑法