当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私固体废物计核时会依《中华人民共和国海关计核涉嫌走私的货物、物品偷逃税款暂行办法》吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-06-08 14:20:12    您是第0位浏览者

问题描述:最近有一个案件是关于走私固体废物的,现在在侦查阶段,想问一下,如果确定其情节时会依据《中华人民共和国海关计核涉嫌走私的货物、物品偷逃税款暂行办法》的实际成交价格来确定走私数额吗?


中国海关律师网:您好,依据《中华人民共和国海关计核涉嫌走私的货物、物品偷逃税款暂行办法》(以下称《计核办法》)及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2014〕10号)的相关规定,在走私进口废物的情况下,按走私废物罪定罪量刑的,以进口吨数来确定其犯罪情节;以走私普通货物、物品罪定罪量刑的,按偷逃税款来确定犯罪情节,依《计核办法》来计核确定偷逃税款。