当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 通关监管

被鉴定为禁止进口固体废物国外客户不同意退运怎么办?

出处:本站原创   发布时间:2018-06-15 13:14:08    您是第0位浏览者

问题描述:您好,公司进口限制进口类的废塑料,现在海关查柜说有来源于生活而非工业用的废塑料,属于禁止进口的,要求我们退运,但是国外供货商那边说这批货值太低,退运回去不划算不同意退运,请问这种情况怎么办,能放弃吗?谢谢。


中国海关律师网:依据《中华人民共和国海关关于超期未报关进口货物、误卸或者溢卸的进境货物和放弃进口货物的处理办法》的相关规定,国家禁止或者限制进口的废物、对环境造成污染的货物不得声明放弃,可以办理退运出境手续;无法退运的,由海关责令其在海关和有关主管部门监督下予以销毁或者进行其他妥善处理。


延伸阅读:

“第四条 ……

国家禁止或者限制进口的废物、对环境造成污染的货物不得声明放弃。除符合国家规定,并且办理申报进口手续,准予进口的外,由海关责令货物的收货人或者其所有人、载运该货物进境的运输工具负责人退运出境;无法退运的,由海关责令其在海关和有关主管部门监督下予以销毁或者进行其他妥善处理,销毁和处理的费用由收货人承担,收货人无法确认的,由相关运输工具负责人及承运人承担;违反国家有关法律法规的,由海关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

——《中华人民共和国海关关于超期未报关进口货物、误卸或者溢卸的进境货物和放弃进口货物的处理办法