当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

从销售人员处购买走私冻品牛肉是否构成间接走私?

出处:本站原创   发布时间:2018-06-19 16:11:06    您是第0位浏览者

问题描述:您好!我的老公今年1月份的时候因为涉嫌走私冻品牛肉被海关带走了,现在人还在看守所,现在从被带走近五个月了,我不懂法律,一直很着急,却什么也做不了。案件一个月前到检察院,据了解卷宗情况:我老公是在A的销售员B的手中买的现货,有七八十吨的量。这个案子抓了十二个人左右,我老公是最末端的,他只认识销售员B,完全不认识A,他这算是间接走私吗?

 

中国海关律师网:根据《刑法》直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,或者直接向走私人非法收购走私进口的其他货物、物品,数额较大的间接走私行为以走私犯罪论处。购买进口货物构成走私有法定的构成要件,一是明知所购买货物是走私进口的,二是直接向走私行为人收购,三是该货物是禁止进口的货物或数额较大的其他货物。如果不符合其中任何一个条件都不应以走私犯罪论处。本案所述当事人向A的销售员B采购现货,如无特殊情况,一般可视为向A采购,故A的角色定位在本案是很重要的。确有证据证明购买人不知情的,应当视为不构成间接走私。