当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

团伙走私案中是不是团伙中所有人员都要被追究刑事责任?

出处:本站原创   发布时间:2018-07-03 09:48:23    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我想咨询一个关于共同犯罪的问题,我表叔因没什么技能,平时就帮一个老乡干活,跑跑腿拿拿文件什么的,这个老乡手下有好几个人,近期他老乡因涉嫌走私被刑事立案,我表叔也被牵连了,请问我表叔就是打打杂也会涉嫌走私吗?谢谢。


中国海关律师网:您好,关于您表叔是否会构成走私,首先需看其主观上是否有明知,其次在行为上是否有帮助的行为。但团伙中的所有成员是否都要被追究刑事责任,可以参照关于单位犯罪的法律规定,在单位犯罪案件中,对于受领导指派的职务行为一般不作走私处理。


延伸阅读:

“在单位犯罪中,对于受单位领导指派或奉命而参与实施了一定犯罪行为的人员,一般不宜作为直接责任人员追究刑事责任。”

——最高人民法院关于印发《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》的通知(法[2001]8号)