当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 外贸管理

再生塑料颗粒”三个一致“是固体废物鉴别标准吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-07-03 09:55:55    您是第0位浏览者

问题描述:我司进口再生塑料颗粒,以往都很顺利通关,不需用许可证的。两周前,我司向海关申报进口一票再生塑料颗粒,结果海关说存在色差,不符合”三个一致“的规定,初步判断是固体废物,要我司送样去做固废鉴别。很多同行也遇到化验鉴别的问题,货物进不来,滞柜费等费用不得了,企业难以承受。我们觉得很郁闷,难道”三个一致“现在成了固体废物鉴别标准吗?


中国海关律师网:所谓”三个一致“系指批次统一颜色、统一颗粒粒径、统一包装的再生塑料颗粒,不按固体废物方式监管。2014年海关总署监管司发布”三个一致“系为了规范现场海关快速验放再生塑料颗粒而设定的一种便捷方法,但这不是法律、法规所设定的鉴别标准。《固体废物鉴别标准通则》才是固废鉴别的标准。我们已接到多宗类似案例,在此我们也呼吁海关理性执法,尽量避免企业合法权益受损。