当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私进口越南大米在中国境内产生的运费是否要计算偷逃税额?

出处:本站原创   发布时间:2018-07-09 14:30:48    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我弟弟在内地老家开店做大米批发生意,前几年经朋友介绍到越南去采购大米,然后交给广西当地的保货人运进来。据了解,这些保货人通常是不报关半夜偷运入境,或者交给当地边民以边民证化整为零进口。年初,海关大行动,我弟弟被抓了,涉嫌走私普通货物物品罪,案件现在已经到了检察院。据律师阅卷了解的情况,说海关在计算税款时把广西边境到我们当地的陆路运费也计入价格里算税,那对我弟弟不公平吧?这样做有法律依据吗?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国海关计核涉嫌走私的货物、物品偷逃税款暂行办法》,在核定涉嫌走私的货物计税价格时,应当包括货物运抵境内的运费、保险费。此处的运费是指在境外运抵中国关境输入地点的运输费用,而你所述的在中国境内发生的运输费不是进口货物完税价格的组成部分,不应当算入计税价格。该案海关计核时将境内运输费用核入计税价格,于法无据,加重了当事人的刑事责任,应予以纠正。