当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案件庭审过程中是否可提起非法证据排除?

出处:本站原创   发布时间:2018-07-13 11:06:03    您是第0位浏览者

问题描述:家属涉及单位走私,当初只是行政立案,后来转的缉私,案件转到缉私后被诱供作了一份不真实的笔录,现在案件到法院了,还可以提非法证据排除吗?


中国海关律师网:依据《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》(法发〔2017〕15号)的规定,在法院送达起诉书副本时应当告知当事人有权申请非法证据排除,被告人申请的应当在开庭申请前提出,但在庭审期间发现相关线索或者材料等情形除外。


延伸阅读:

“第二十三条 人民法院向被告人及其辩护人送达起诉书副本时,应当告知其有权申请排除非法证据。

被告人及其辩护人申请排除非法证据,应当在开庭审理前提出,但在庭审期间发现相关线索或者材料等情形除外。人民法院应当在开庭审理前将申请书和相关线索或者材料的复制件送交人民检察院。

——《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》(法发〔2017〕15号)