当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案法院会查明所有被扣押财物的权属关系吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-07-18 10:16:26    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我堂哥的公司因涉嫌走私被某缉私局刑事立案,当时从公司带走了很多东西,其中就包括公司员工私人的物品,现在还一直被海关扣押着,请问案件到法院后,法院会查明所有被扣押财物的权属关系吗?谢谢。


中国海关律师网:根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释(法释[2012]21号),在法庭审理过程中,应当查明被扣财物的权属关系。对不属于涉案财物的,应当予以发还。

 

延伸阅读:

“第三百六十四条 法庭审理过程中,对查封、扣押、冻结的财物及其孳息,应当调查其权属情况,是否属于违法所得或者依法应当追缴的其他涉案财物。

案外人对查封、扣押、冻结的财物及其孳息提出权属异议的,人民法院应当审查并依法处理。

经审查,不能确认查封、扣押、冻结的财物及其孳息属于违法所得或者依法应当追缴的其他涉案财物的,不得没收。”

——最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释(法释[2012]21号)