当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 物品通关

个人携带自用印度仿制药入境是否有次数及数量限制?

出处:本站原创   发布时间:2018-07-19 11:06:56    您是第0位浏览者

问题描述:我一名中国籍人士,经常受国内公司派遣到印度出差,周围的朋友知道之后,就托我从印度带些仿制药回国,我有正规的职业,稳定的收入,不打算赚什么“代购费”,纯粹做好事帮忙。但我希望自己做好事也是合法的,不要有什么法律风险。故请教个人携带自用印度仿制药入境是否有次数及数量限制?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国海关法》,个人邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。《药品进口管理办法》也规定“进出境人员随身携带的个人自用的少量药品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管”。关于税收方面,根据海关总署公告2010年第54号,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量。进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。故此,目前海关以“自用、合理数量”为原则放行个人行李物品,没有明确规定次数及数量的限制。