当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 物品通关

哪些文物是不允许携带出境的?

出处:本站原创   发布时间:2018-07-20 10:22:25    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我有几个家传的文物,想携带到美国给我儿子,他已经在那儿定居,请问是否能够携带,海关会允许吗,海关是否有规定哪些文物是不能带出国的?谢谢。


中国海关律师网:国家文物局关于印发《文物出境审核标准》的通知(文物博发〔2007〕30号)对于禁止出境的文物范围作了具体明文规定,您可以参阅。文物出境,必须经过国家文物出境鉴定审核部门审核,并获得文物出境许可证。如果未向海关如实申报,则涉嫌走私违法,面临行政或刑事处罚。


延伸阅读:

三、本标准以1949年为主要标准线。凡在1949年以前(含1949年)生产、制作的具有一定历史、艺术、科学价值的文物,原则上禁止出境。其中,1911年以前(含1911年)生产、制作的文物一律禁止出境。

  四、少数民族文物以1966年为主要标准线。凡在1966年以前(含1966年)生产、制作的有代表性的少数民族文物禁止出境。”

——国家文物局关于印发《文物出境审核标准》的通知(文物博发〔2007〕30号)

 

第四十五条 运送、邮寄、携带文物出境,应当在文物出境前依法报文物进出境审核机构审核。文物进出境审核机构应当自收到申请之日起15个工作日内作出是否允许出境的决定。

文物进出境审核机构审核文物,应当有3名以上文物博物专业技术人员参加;其中,应当有2名以上文物进出境责任鉴定人员。

文物出境审核意见,由文物进出境责任鉴定人员共同签署;对经审核,文物进出境责任鉴定人员一致同意允许出境的文物,文物进出境审核机构方可作出允许出境的决定。

文物出境审核标准,由国务院文物行政主管部门制定。”

——《中华人民共和国文物保护法实施条例