当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

走私案中嫌疑人被取保后还会被拘留吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-07-30 08:53:25    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我想咨询一下关于走私案件取保的问题,一走私案件海关已对嫌疑人取保了,如果海关再叫他去问话,是要对他进行拘留吗?还会被拘留吗?谢谢。


中国海关律师网:您好,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,在取保候审期间,不得中断对案件的侦查,因此,嫌疑人被取保后,侦查机关为了案件的需要,仍有可能对被取保候审人进行问话,问话并不等于被拘留。另外,侦查机关在办案过程中,如发现采取强制措施不当的,会变更强制措施。因此,在您所述的情况中,如果海关认为采取取保候审的强制措施不当,可能会变更强制措施。


 

延伸阅读:

“第七十七条 人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。

  在取保候审、监视居住期间,不得中断对案件的侦查、起诉和审理。对于发现不应当追究刑事责任或者取保候审、监视居住期限届满的,应当及时解除取保候审、监视居住。解除取保候审、监视居住,应当及时通知被取保候审、监视居住人和有关单位。

第九十四条 人民法院、人民检察院和公安机关如果发现对犯罪嫌疑人、被告人采取强制措施不当的,应当及时撤销或者变更。公安机关释放被逮捕的人或者变更逮捕措施的,应当通知原批准的人民检察院。”

——中华人民共和国刑事诉讼法

“第九十二条  被取保候审人在取保候审期间违反本规定第八十五条、第八十六条规定,已交纳保证金的,公安机关应当根据其违反规定的情节,决定没收部分或者全部保证金,并且区别情形,责令其具结悔过、重新交纳保证金、提出保证人,变更强制措施或者给予治安管理处罚;需要予以逮捕的,可以对其先行拘留。”

——公安机关办理刑事案件程序规定》(试行)