当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 走私犯罪

办理退运货物时多报少退货物会构成走私吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-07-31 13:13:06    您是第0位浏览者

问题描述:您好,我有一位朋友是帮人办理退货物的,上个月前有一票货物进口后,申请退运,但是实际退运时没有全部退运,只有少量部分,被海关查获,现在还在调查之中,请问他这种情况是否会构成走私?谢谢。


中国海关律师网:海关对进口货物退运出境的监管要求是原状退货复运出境”,如果退运时没有按此要求进行,则少出部分则会少交税款。您的朋友在此行为中,如果是以帮人偷逃税款为目的,则有走私的嫌疑。


延伸阅读:

“第五十九条  已缴纳税款的进口货物,因品质或者规格原因原状退货复运出境的,纳税义务人自缴纳税款之日起1年内,可以向海关申请退税。

纳税义务人向海关申请退税时,应当提交下列材料:

(一)《退税申请书》;

(二)原进口报关单、税款缴款书、发票;

(三)货物复运出境的出口报关单;

(四)收发货人双方关于退货的协议。”

 ——《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法