当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 通关监管

进口货物被怀疑是固体废物就会被取消A类企业资格吗?

出处:本站原创   发布时间:2018-08-02 08:52:32    您是第0位浏览者

问题描述:您好,本公司原来系A类企业,现在是一般认证企业,因为不久前进口的货物被怀疑是固体废物,但是还没有处理结论,我们对此也有很大的异议,但是最近发现后续进口的货物查验率高了,询问海关才知道我们的一般认证企业资格被停了,现在是按一般信用企业管理。请问,这种只是怀疑并非确实认定申报不实的,也要被下调管理类别吗?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国海关企业信用管理办法》,认证企业涉嫌违反海关监管规定被立案调查的,海关可以暂停适用相应管理措施。海关暂停适用相应管理措施的,按照一般信用企业实施管理。这里有两个注意的地方:一是必须已经被立案调查,二是如果对该违规行为可能给予的最大处罚结果不足以引起下调一般认证企业等级的,不应暂停。


延伸阅读:

一、认证企业适用管理措施暂停机制

“第二十七条认证企业涉嫌走私被立案侦查或者调查的,海关应当暂停适用相应管理措施。认证企业涉嫌违反海关监管规定被立案调查的,海关可以暂停适用相应管理措施。海关暂停适用相应管理措施的,按照一般信用企业实施管理。”

——《中华人民共和国海关企业信用管理办法

 二、一般认证企业守法标准

“(1)连续2年无走私犯罪、走私行为。

 (2)非报关企业:1年内因违反海关监管规定被处罚金额超过3万元且10万元以下的行为不超过1次。……”

——《海关认证企业标准》(海关总署公告2014年第82号)