当前位置:中国海关律师网 > 咨询中心 > 外贸管理

进口高纯净再生聚酯PET瓶片是否还需提供固体废物进口许可证?

出处:本站原创   发布时间:2018-08-06 12:11:24    您是第0位浏览者

问题描述:我司是一家小型的废塑料利用加工企业,最近听同行说,对于高纯净再生聚酯(PET)瓶片,进口时不再需要向海关提供固体废物进口许可证,请问此种说法是否属实?另外,如果不需要固体废物进口许可证,报关是否可以顺利通关?


中国海关律师网:根据《中华人民共和国生态环境部关于进口再生聚酯(PET)瓶片固体废物属性鉴别问题的复函》,进口高纯净再生聚酯(PET)瓶片在境外已经过分选、破碎和清洗,且符合《中华人民共和国纺织行业标准 再生聚酯(PET)瓶片(FZ/T 51008-2014)》规定的A、B、C类各项性能和指标要求,进口后可以替代原生料直接加工利用,不作为固体废物监管。换句话说,类似于再生胶料的监管措施,不需要提供《限制进口类可用作原料的固体废物进口许可证》。海关在监管过程中发现进口高纯净再生聚酯(PET)瓶片疑似为固体废物的,可以进行固体废物属性鉴别。当然,这涉及到个人的主观判断,在执法过程中,各地海关关员的认知、判断都有可能不同,就可能会出现执法不统一的情况,进而影响通关的进程。